Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
8 800 707 57 25
8 499 130 05 15
Пн-Пт c 10:00 до 19:00
  • Слайд 1
  • Слайд 2
Каталог
Новости
Зачем нужна икона "Благословение бизнеса" Каждый православный человек искренне верит в могучую силу икон, поэтому старается иметь их п...
Иконы и обереги "Благословение дома" Каждый православный человек отлично понимает, что домашний очаг - это его самое главное богатств...
Нравится ли Вам наш сайт?

Уважаемые посетители нашего интернет магазина!

Покупая у нас любую продукцию представленную на сайте, Вы автоматически становитесь участником Благотворительной акции! 5% от общей суммы продаж идут в поддержку детских домов и домов для пристарелых!!!


Почему православные христиане держат пост каждую среду и пятницу?
опубликовано: 04-02-2019

Почему православные христиане держат пост каждую среду и пятницу?

Для православного человека пост является осознанным долгом, обязанностью, образом жизни, которому нужно следовать. Выделяют однодневные и многодневные посты. Малодневные посты были распространены в Дохристианскую эпоху, но они проходили в другие дни. Евреи постились, по понедельникам и четвергам Православные же постные дни посвящены Страстям Господним, его последним дням на Земле.

В среду от Иисуса отрекся Иуда, его предательство, неожиданное, вероломное, положило начало мукам Христа. В среду Иуда продал Господа за тридцать серебряников.

В пятницу вспоминаем крестные муки Христовы, его страдания, Распятие и смерть. Это наша дань уважения, самое меньшее, что мы можем сделать.

Сплошные седмицы

 

В православной культуре есть целые недели, когда с понедельника до воскресенья не бывает постных дней.

  • От Рождества Христова до Крещения Господня. По новому стилю это с 7 до 18 января. 18 января это крещенский сочельник, строгий пост, хотя день и приходится на Святки.
  • Неделя Мытаря и Фарисея. Проходит перед Великим постом, за 2 недели до его начала. Второе название – мясопустная неделя.
  • Сырная седмица. В Масленичную неделю не едят мясные блюда, зато широко используют масло, сыр, молоко. Начинается за неделю до Великого поста, заканчивается Прощеным воскресеньем.
  • Пасхальная седмица. Светлая. Неделя от Пасхи Христовой до Антипасхи, отданья Пасхи.
  • Троицкая седмица. Это неделя после Пятидесятницы.

Не стоит забывать, что пост это не самоцель, это лишь то, что помогает очиститься, стать лучше, ближе к Богу.