
Христианство как официальная религия
Христианские секты, возникшие после смерти Иисуса Христа, находились в разных частях Египта, Эфиопии, Греции и Римской империи. В просвещенной Римской империи христиане подвергались гонениям и убийству за отпадение от официальной религии, и за распространение ереси.
При Константине Великом, правившим империей в начале III века, Христианство было признано официальной государственной религией. Константин был веротерпимым и умным человеком. Его первая жена была христианкой, а он сам – язычником и поклонялся Аполлону.
Чтобы укрепить римскую империю после 20 лет гражданской войны и победить Максенция, ему нужно было объединить свое войско, состоявшее из солдат с разным вероисповеданием. В армии служили христиане, язычники и верующие в Бога Митру.
Гонимой была только христианская религия. И чтобы примирить всех солдат и воодушевить их на победу, по легенде, на знаменах и щитах солдат были выбиты буквы ХР. Сейчас ученые, археологи, историки подтверждают, что это действительно легенда, которая не имеет никаких подтверждений ни в изображениях, ни в барельефах триумфальных арок.
После 321 года, когда Константин утвердил право приобретения и владения землей Церковью, стали интенсивно строиться христианские храмы. Император держал всю деятельность Церкви под своим контролем и использовал в политических целях.
В 330 году Константин перенес столицу Римской империи в Константинополь (Византий) и создал новое устройство государства с уже крепкой официальной религией – Христианством. В 988 году Россия официально приняла Христианское вероисповедание.